Angewandte Untersuchungsmethoden

  • Anthropometrische Messungen
  • Erhebung und Interpretation relevanter Blutparameter
  • Ernährungsanamnese unterstützt durch Screening nach DGEM Leitlinie
  • Nährstoffanalyse für eine leitliniengerechte Ernährungstherapie

Wir arbeiten nach dem standardisierten German Nutrition Care Process:

  • Ernährungsassessment: Ermitteln ernährungsbezogener Parameter des Patienten
  • Ernährungsdiagnose: Feststellen der Indikation und Begleitumstände
  • Planung der Ernährungsintervention: situations- und fachgerechte Beratung mit ausgewählten Methoden und Medien
  • Monitoring und Evaluation: Veränderungen werden beobachtet, erfasst, dokumentiert und als Befund an den Überweiser weitergeleitet

Unsere ambulante Ernährungstherapie umfasst folgende Schwerpunkte:

  • Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes
  • Erkrankungen der Leber und Gallenwege
  • Erkrankungen des Pankreas
  • Onkologische Erkrankungen
  • Fehl- und Mangelernährung
  • Nephrologische Erkrankungen

Individuelle Formen der Ernährungstherapie

  • Beratung mit alltagstauglichen Hinweisen zur Optimierung der spezifischen Nahrungsaufnahme
  • Enterale Ernährung (Trinknahrung, PEG, PEJ, FKJ)
  • Parenterale Ernährung (bei Kurzdarm, onkologisch therapiebegleitend, intradialytisch)